Bebidas típicas Guanacastecas
Horchata
La horchata es una sabrosa bebida que tiene un olor muy atrayente. Es muy tradicional en las regiones calientes de Costa Rica. Esta bebida está hecha de arroz, leche y cacao.
El arroz se pone a remojar. Ya escurrido se muele junto con la canela en astillas. Esta masa se cuela en una manta usando el agua de remojo del arroz. Simultáneamente se pone al fuego el cacao en polvo disuelto en leche fresca. Cuando se enfría el chocolate se revuelve con el preparado de arroz, se remueve bien y se endulza con azúcar.
Resbaladera
La resbaladera es un delicioso refresco que se prepara de arroz, cebada, leche, canela, nuez moscada.
El arroz junto con la cebada se pone a remojar en agua. Lugo junto con la canela en polvo y la nuez moscada molida, se ponen a hervir hasta que el arroz reviente.
Después de todo esto se muele y se cuela bien. Finalmente, removiendo bastante, se le agrega leche y azúcar.
El nombre resbaladera identifica a una bebida antigua y común en Costa Rica y otros países de Centroamérica, mas en Guayaquil, al comienzo del siglo XX, sirvió para bautizar a los locales donde se expendía la sabrosa preparación, que es la chicha de arroz con que nos deleitaban madres y abuelas.
La horchata es una bebida muy refrescante y por su naturaleza es además nutritiva. A mi en lo personal me encanta.
ResponderBorrar